Affumicare il pesce e ottenere un risultato delizioso

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I pescatori che desiderano affumicare il proprio pesce hanno in realtà vita facile. L’affumicatura a caldo e a freddo può essere fatta con poco sforzo.

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Cosa considerare quando si fuma

Indice dei contenuti:

  1. Affumicatura a caldo
  2. Affumicatura a freddo
  3. Affumicatura delle spezie
  4. Affumicatura della farina
  5. Affumicatura di ganci

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Uno dei modi per riconoscere un buon pescatore è portare a casa un buon bottino di pesce. Di tanto in tanto si raggiungono quantità maggiori di pesce, per cui si pone rapidamente la questione di nuove ricette e forme di preparazione. Dopo tutto, un po’ di varietà in cucina non può mancare.

Uno dei modi migliori per preparare il pesce è l’affumicatura. Tuttavia, molte persone devono ammettere di non sapere affatto come funziona l’affumicatura. Per questo motivo non osano affrontare questo argomento, il che è un vero peccato. Perché in fondo non è così difficile trattare il pesce in questo modo. Si conservano e hanno un sapore davvero buono. Se siete interessati, non dovreste nemmeno pensarci, ma procurarvi un affumicatore e la relativa farina per affumicare. Finché avrete del pesce, potrete iniziare ad affumicarlo.

L’affumicatura a caldo è di solito la migliore

L’affumicatura viene praticata da tempo ed è stata utilizzata principalmente per aumentare la durata di conservazione. Non solo il pesce, ma anche altre carni potevano essere conservate più a lungo. Il modo più semplice per farlo è utilizzare il cosiddetto metodo dell’affumicatura a caldo. Questo metodo utilizza una temperatura relativamente alta. La cottura del pesce è relativamente rapida e garantisce una buona cottura. La scelta delle specie ittiche è praticamente libera. In particolare, la trota e l’anguilla sono molto apprezzate per l’affumicatura. Tuttavia, anche altre specie ittiche come il pesce persico, il luccio, la carpa, il salmerino e il pesce gatto possono essere trattate nell’affumicatore.

Prima dell’affumicatura, il pesce deve essere trattato con il sale. Il sale è estremamente importante perché contribuisce in modo significativo alla durata di conservazione. Dopo l’affumicatura, il pesce può essere conservato per diversi giorni, quindi non è necessario congelare la carne del pesce. La durata di conservazione dei singoli pesci dipende esclusivamente dal loro grado di freschezza e dal processo di affumicatura. Chiunque abbia affumicato il proprio pesce qualche volta, di solito sa molto rapidamente quanto si conservano i propri prodotti affumicati e per quanto tempo saranno commestibili. È importante conservare il pesce in un luogo fresco anche dopo l’affumicatura.

Torniamo all’affumicatura a caldo. Come già detto, la temperatura è relativamente alta. Se si desidera cuocere prima il pesce, riscaldare l’affumicatore o il barile per l’affumicatura a circa 90 gradi Celsius. Dopo circa mezz’ora, può iniziare l’affumicatura vera e propria. A una temperatura di 50-60 gradi Celsius, il pesce eviscerato o i filetti di pesce vengono affumicati per 45-120 minuti.

-> Volete affumicare le anguille? Allora leggete questo articolo

-> Clicca qui per i consigli sull’acquisto di un affumicatore

L’affumicatura a freddo richiede molto più tempo

Un’altra opzione è l’affumicatura a freddo. In questo caso si utilizza una temperatura di affumicatura molto bassa, che non deve superare i 25 gradi Celsius. Questo processo di affumicatura richiede molto tempo. L’affumicatura dura ben 10 ore. Per sicurezza o per eliminare eventuali parassiti presenti nella carne del pesce, il pesce deve essere congelato a una temperatura adeguata per diversi giorni.

Le spezie per l’affumicatura forniscono il giusto sapore

Esistono farine per affumicatura già arricchite con spezie. Tuttavia, non è sempre così. In questo caso è necessario acquistare le spezie da soli. La scelta delle spezie o delle miscele di spezie da utilizzare è in definitiva una questione di gusto personale. È meglio acquistare spezie diverse e sperimentarle. All’inizio si possono acquistare quantità minori, anche se non sono sempre così economiche. Se l’assortimento del negozio di pesca non è convincente, basta guardarsi intorno nei negozi online.

L’utilizzo di un forno per affumicare o di un barile per affumicare è in definitiva una questione di gusto personale e del numero di pesci che si desidera affumicare. Ad esempio, se si vuole affumicare un numero molto ridotto di filetti, può essere sufficiente un affumicatore da tavolo. Comunque, non tutti i pescatori hanno bisogno di acquistare questo tipo di attrezzatura. È anche possibile condividere l’attrezzatura con buoni amici pescatori e ridurre così i costi di acquisto.

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Scopri la più ampia selezione di farina per fumatori nei negozi online

La qualità è la parola d’ordine quando si parla di farina per affumicatura. La farina di alta qualità si illumina lentamente e produce un bel fumo. I prezzi migliori si trovano online.

Anche il miglior affumicatore non serve a nulla se non si dispone di accessori decenti per l’affumicatura, come segatura e spezie. Questi sono di immensa importanza: la farina di affumicatura determina il sapore del pesce affumicato in seguito. Inoltre, può persino influire sulla durata di conservazione.

La maggior parte dei pescatori che stanno ancora facendo esperienza con l’affumicatura se la cava in modo relativamente semplice. Si recano al negozio di pesca e di solito acquistano una confezione economica di segatura affumicata. Naturalmente, anche con questi si possono ottenere buoni risultati. Tuttavia, non tutti i produttori offrono una qualità elevata. Pertanto, in genere si consiglia di testare diversi produttori e i loro singoli tipi di legno. Può sembrare un certo sforzo, ma di certo non ve ne pentirete. Dopo tutto, la farina affumicata può avere un’immensa influenza sul gusto del pesce affumicato.

La scelta delle varietà è immensa

Per quanto riguarda le opzioni, va detto che non vanno sottovalutate. I trucioli per fumatori sono offerti da diversi produttori in diverse varietà. Il classico è il faggio. Ma ci sono molti altri tipi oltre al faggio che dovreste provare.

Tra l’altro, si nota che ci sono sempre più fornitori che offrono miscele di spezie intere. Al momento dell’acquisto, i trucioli da fumo sono già miscelati con spezie, come le bacche di ginepro. A questo proposito, va detto che la qualità può variare particolarmente. Da un lato ci sono miscele davvero buone, dall’altro è meglio tenersi alla larga. Anche in questo caso, la sperimentazione paga.

Se si vuole sperimentare molto, è meglio acquistare piccole quantità. Non è necessario acquistare una confezione da 15 kg di trucioli di faggio. Sono sufficienti piccole quantità. In questo modo potrete testare diversi sapori senza dover investire molto denaro. Un altro consiglio: Fate molta attenzione, soprattutto quando accendete il fuoco. Molti neofiti commettono l’errore di creare una temperatura troppo alta. Quando si cucina (questo vale per l’affumicatura a caldo), la temperatura deve essere elevata. Tuttavia, la farina per affumicare viene aggiunta solo nella seconda passata o durante l’affumicatura vera e propria. A quel punto la temperatura non deve più essere così alta.

Ci sono molti commercianti che vendono patatine da affumicatura

Naturalmente, può capitare di non trovare un’ampia scelta di accessori per fumatori in un negozio di pesca. Ma non c’è da preoccuparsi, perché ci sono molti negozi online che possono aiutarvi. La scelta sul web è comunque più ampia. Gli interessati dovrebbero assolutamente sfogliare diversi negozi di pesca online per avere una visione d’insieme e trovare le miscele migliori. È inoltre consigliabile confrontare i prezzi. Se si confronta bene, si può risparmiare.

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Acquista ganci per fumatori solo in acciaio inox

Se state cercando dei ganci per affumicare per il vostro affumicatore, dovreste acquistare solo prodotti di qualità. È importante che i ganci siano in acciaio inossidabile.

In pratica, è relativamente raro che i forni per affumicatura o i barili per affumicatura siano venduti con accessori. Se non ne tenete conto al momento dell’acquisto, potreste rimanere molto delusi. Non è possibile affumicare il pesce immediatamente. Bisogna invece recarsi nuovamente da un commerciante per acquistare gli elementi mancanti.

Questo include anche gli ami da affumicatura. Molte persone sottovalutano l’importanza degli ami. Dopo tutto, bisogna essere in grado di appendere il pesce in qualche modo o di fissarlo nel forno. Anche se sarebbe possibile utilizzare altri ausili, non è consigliabile. Affinché la trota (o qualsiasi altro pesce) si regga correttamente e non cada sulla brace, sono necessari ganci robusti.

Perché l’acciaio inossidabile è così importante

Quando si scelgono i ganci, è importante assicurarsi che siano in acciaio o in acciaio inox. Le ragioni di questa scelta sono molteplici. Innanzitutto, la capacità di carico: gli ami in acciaio sono estremamente resistenti e assicurano che anche i pesci di grandi dimensioni (ad esempio l’anguilla) siano saldamente fissati nell’affumicatore. Inoltre, questi ami sono privi di tossine: non rilasciano tossine nella carne e allo stesso tempo non c’è il rischio che si sviluppino odori dovuti al calore, che potrebbero influire sul gusto del pesce affumicato.

Dove acquistare gli ami da affumicatura

L’acquisto vero e proprio non dovrebbe causare alcuna difficoltà. È facile trovare in commercio ami appropriati e altri accessori per l’affumicatura. Dovreste essere in grado di trovarli in qualsiasi buon negozio di pesca. In caso contrario, o se potete aspettare qualche giorno, è una buona idea ordinare i prodotti online. Nei negozi di pesca online è possibile trovare un’ampia gamma di prodotti e beneficiare di prezzi bassi. Se si temono le spese di spedizione elevate, è bene ingegnarsi e ridurle acquistando il fumogeno insieme agli accessori necessari presso un negozio online.

Per quanto riguarda i prezzi dei singoli ganci, è bene ricordare che non bisogna lasciarsi tentare dall’acquisto dei prodotti più economici. I ganci devono essere affidabili in seguito: devono sopravvivere a centinaia di processi di affumicatura in tutta sicurezza. Pertanto, la qualità deve essere acquistata consapevolmente.

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