Deliziose ricette di carpe da riprovare

Una ricetta deliziosa per la carpa: Filetto di carpa con pomodori e basilico

La carpa non deve avere un sapore insipido. Questa ricetta mostra come preparare la carpa con un tocco meridionale in modo molto gustoso.

Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)

  • 2 carpe medio-piccole (circa 1,5 kg ciascuna)
  • 250 g di sedano
  • 800 g di pomodori di manzo
  • 250 g di scalogno
  • 2 mazzetti di basilico
  • Succo di limone
  • 1 limone tagliato a fette
  • sale
  • pepe nero
  • Olio d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • 200 ml di vino bianco

Spellare la carpa e poi sfilettarla. In alternativa, è possibile acquistare filetti già pronti. Sciacquare i filetti di carpa in acqua fredda e poi asciugarli. Disporli su un piatto, cospargerli di succo di limone e condirli con sale e pepe.

Successivamente, sbucciare gli scalogni e tagliarli ad anelli sottili. Poi soffriggere gli anelli in una padella con un po’ di olio d’oliva. Anche i gambi di sedano vengono tagliati e aggiunti agli scalogni. Salare e pepare anch’essi.

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Pelare i pomodori e tagliarli a cubetti. Le foglie di basilico raccolte vengono lavate e tritate molto finemente insieme alle foglie di sedano. Schiacciare i due spicchi d’aglio.

Mettere il composto di scalogno in un piatto da gratin unto. Aggiungere quindi il vino bianco. Disporre quindi i filetti di carpa nel piatto e cospargerli con il basilico e i pomodori. Aggiungere quindi l’aglio e le fette di limone. Coprire quindi la pirofila con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.

Per quanto riguarda i contorni, si consiglia di scegliere tra riso e patate.

> Deliziosa anche la carpa affumicata

Ricetta della carpa di Natale

Volete preparare una carpa di Natale? Nessun problema, questa ricetta della carpa è molto semplice, deliziosa e di sicuro successo.

In molte famiglie è consuetudine mangiare la carpa a Natale o alla vigilia. Di seguito vi presentiamo la ricetta della carpa di Natale.

Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)

  • 1 carpa
  • pepe
  • sale
  • 40 g di burro
  • 500 g di funghi
  • 2 cipolle
  • 0,75l di brodo
  • 200 g di panna
  • 2 cucchiai di farina
  • 150 ml di vino bianco
  • 1 limone o succo di limone

Pulire la carpa sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugarla. Quindi la si condisce con pepe e sale e la si mette in una padella con il burro. Si arrostisce poi in forno preriscaldato a 200 gradi. Tra una cottura e l’altra, imbastire più volte la carpa con il grasso di cottura.

Una volta che la carpa è in forno, si prepara la salsa. Le due cipolle vengono tritate finemente e poi soffritte con un po’ di burro in una pentola. Tagliare a quarti o a fette i funghi a piacere e aggiungerli alle cipolle. Quando i funghi sono ben rosolati, si aggiungono la farina e il brodo.

Quando la carpa di Natale è mezza fritta (lo si capisce dalle piccole bolle che si formano sotto la pelle), versarvi sopra la salsa. Dopo circa 15 minuti, quando è ben dorata, si può togliere dal forno.

A seconda dell’entità del pasto, la carpa viene servita con baguette a fette e patate, se lo si desidera.