Una ricetta deliziosa per la carpa: Filetto di carpa con pomodori e basilico
La carpa non deve avere un sapore insipido. Questa ricetta mostra come preparare la carpa con un tocco meridionale in modo molto gustoso.
Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)
- 2 carpe medio-piccole (circa 1,5 kg ciascuna)
- 250 g di sedano
- 800 g di pomodori di manzo
- 250 g di scalogno
- 2 mazzetti di basilico
- Succo di limone
- 1 limone tagliato a fette
- sale
- pepe nero
- Olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- 200 ml di vino bianco
Spellare la carpa e poi sfilettarla. In alternativa, è possibile acquistare filetti già pronti. Sciacquare i filetti di carpa in acqua fredda e poi asciugarli. Disporli su un piatto, cospargerli di succo di limone e condirli con sale e pepe.
Successivamente, sbucciare gli scalogni e tagliarli ad anelli sottili. Poi soffriggere gli anelli in una padella con un po’ di olio d’oliva. Anche i gambi di sedano vengono tagliati e aggiunti agli scalogni. Salare e pepare anch’essi.
- Niland, Josh (Autore)
- Amazon Prime Video (Video on Demand)
- Massimiliano Mariola (Attore)
- Riccardo Pintori (Direttore) - Enrico Maria BorzelliProdotto
Pelare i pomodori e tagliarli a cubetti. Le foglie di basilico raccolte vengono lavate e tritate molto finemente insieme alle foglie di sedano. Schiacciare i due spicchi d’aglio.
Mettere il composto di scalogno in un piatto da gratin unto. Aggiungere quindi il vino bianco. Disporre quindi i filetti di carpa nel piatto e cospargerli con il basilico e i pomodori. Aggiungere quindi l’aglio e le fette di limone. Coprire quindi la pirofila con un foglio di alluminio e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti.
Per quanto riguarda i contorni, si consiglia di scegliere tra riso e patate.
> Deliziosa anche la carpa affumicata
Ricetta della carpa di Natale
Volete preparare una carpa di Natale? Nessun problema, questa ricetta della carpa è molto semplice, deliziosa e di sicuro successo.
In molte famiglie è consuetudine mangiare la carpa a Natale o alla vigilia. Di seguito vi presentiamo la ricetta della carpa di Natale.
Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)
- 1 carpa
- pepe
- sale
- 40 g di burro
- 500 g di funghi
- 2 cipolle
- 0,75l di brodo
- 200 g di panna
- 2 cucchiai di farina
- 150 ml di vino bianco
- 1 limone o succo di limone
Pulire la carpa sotto l’acqua corrente fredda e poi asciugarla. Quindi la si condisce con pepe e sale e la si mette in una padella con il burro. Si arrostisce poi in forno preriscaldato a 200 gradi. Tra una cottura e l’altra, imbastire più volte la carpa con il grasso di cottura.
Una volta che la carpa è in forno, si prepara la salsa. Le due cipolle vengono tritate finemente e poi soffritte con un po’ di burro in una pentola. Tagliare a quarti o a fette i funghi a piacere e aggiungerli alle cipolle. Quando i funghi sono ben rosolati, si aggiungono la farina e il brodo.
Quando la carpa di Natale è mezza fritta (lo si capisce dalle piccole bolle che si formano sotto la pelle), versarvi sopra la salsa. Dopo circa 15 minuti, quando è ben dorata, si può togliere dal forno.
A seconda dell’entità del pasto, la carpa viene servita con baguette a fette e patate, se lo si desidera.