Ricette di pesce scandinave da provare

Danimarca, Svezia, Finlandia e Norvegia: fino a poco tempo fa, tutte queste luci del nord non erano considerate esattamente dei pionieri in campo culinario. Tuttavia, la Scandinavia fa centro con la sua forza innovativa, il suo carattere trendy e la sua cucina sperimentale: oltre allo smörrebröd, alla carne all’aneto e alla tentazione di Jansson, ci sono molti altri piatti interessanti da scoprire. Ad esempio, la pizza di Västerbotten con aringa alla cipolla.

La cucina scandinava offre molti piatti di pesce deliziosi

La cucina scandinava colpisce per la sua semplicità e originalità, ma spesso è stata anche plasmata dalla pura necessità. Nel corso dei secoli, i piatti e le abitudini alimentari tradizionali si sono sviluppati a partire dai prodotti locali, mantenuti completamente semplici – solo con gli ingredienti che si avevano a disposizione in quel momento.
Alcuni di questi piatti tradizionali sono poi arrivati sulle nostre tavole: aringhe marinate con barbabietole, polpette di pesce con salsa tartara o Köttbullar con mirtilli rossi.

Molte di queste interessanti ricette, tra cui quella che vi mostreremo tra poco, sono ora riassunte nell’e-book gratuito “La cucina scandinava – Come il Nord si diverte!

Pizza/pizza Västerbotten al cumino e aringa alla cipolla

Tempo di preparazione: 30 minuti

Ingredienti per 10 porzioni:

  • 10×20 cm di pasta sfoglia
  • 1 o 2 tuorli d’uovo 500 ml (2 tazze)
  • formaggio duro Västerbotten, grattugiato 2 cucchiai, semi di cumino leggermente schiacciati 250 g
  • pezzi di aringa in salamoia
  • 1 cipolla rossa, tritata finemente
  • Erbe da cucina
  • Germogli di bietola

Preparazione:

  • Stendere la pasta sfoglia e ricoprirla con i tuorli d’uovo.
  • Disporre il formaggio e i semi di cumino sulla pasta.
  • Cuocere in forno a 200°C per circa 15 minuti.
  • Lasciare raffreddare la pasta e tagliarla in circa 20 pezzi più piccoli.
  • Le pizzette vengono poi condite con aringhe, una fetta di cipolla rossa, erbe aromatiche e germogli di bietola tritati e spolpati.

Fatto! Buon appetito!