Trota blu: la ricetta della trota per il classico
Molti pensano che preparare la trota azzurra richieda molto impegno. Ma la ricetta è molto semplice e può essere preparata in pochissimo tempo.
Questa ricetta descrive come si può preparare la trota blu. È bene precisare subito che questa è solo una delle centinaia di varianti possibili. A seconda della regione e della cultura culinaria, possono esserci più o meno differenze tra le ricette. La base comune di tutte le ricette è che la trota viene bagnata con aceto caldo e poi cotta nel brodo.
Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)
- 4 trote
- 3 litri di acqua
- 100 ml di aceto
- 100 ml di vino bianco
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 porro
- prezzemolo
- Pepe
- Sale
- Foglia di alloro
- 2 o 3 bacche di ginepro
Tagliare prima le carote, la cipolla e il porro. Aggiungere le verdure all’acqua bollente insieme alle spezie. Portare brevemente a ebollizione il brodo e poi lasciarlo riposare a fuoco basso.
Pulire la trota sotto acqua corrente fredda. È importante che la pelle del pesce non sia danneggiata. A seconda dei gusti, la testa e la coda del pesce possono essere unite, in modo da ottenere una forma rotonda sul piatto. Sistemare il pesce in uno stampo sufficientemente grande, portare a ebollizione l’aceto e versare l’aceto caldo sul pesce: questo gli conferisce la colorazione blu. Riempire quindi lo stampo con il brodo e il vino bianco e cuocere per circa 15 minuti.
La trota va servita con un po’ di burro fuso e patate.
- Flamingrill, Blaze (Autore)
- Gundermann, Emma I. (Autore)
Trota Müllerin: una ricetta di trota fatta da pescatori per pescatori
Esistono numerose ricette di trote, ma la trota alla Müllerin è ancora il classico. Per saperne di più sugli ingredienti e sulla preparazione, cliccate qui.
Quando si tratta di preparare la trota, soprattutto quella iridea, la trota alla Müllerin è ancora un classico. Da un lato ha un buon sapore, dall’altro è molto facile da preparare e non richiede molto tempo.
Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)
- 4 trote
- 50 g di farina
- 3 cucchiai di olio
- 40 g di burro
- Succo di limone
- Sale
- Pepe
- Limone
- Prezzemolo
La preparazione è molto semplice: pulire le trote sotto acqua corrente fredda e poi asciugarle. Quindi acidificatele sia all’interno che all’esterno con un po’ di succo di limone. Quindi condire con pepe e sale. Il passo successivo consiste nel passare le trote nella farina.
Friggere il pesce in una padella con olio. Poi si aggiunge il burro e si fa cuocere la trota per sei o sette minuti. Durante questo tempo, il limone viene tagliato a fette. La trota Müllerin viene poi servita con una fetta di limone e del prezzemolo. Come contorno si usano le patate.
Naturalmente, potete modificare la ricetta a vostro piacimento e condire la trota non solo con il succo di limone, ma anche con varie erbe, come l’erba cipollina o l’aglio selvatico.
> Deliziosa: la trota può anche essere affumicata in modo meraviglioso.
Trota alla griglia: una ricetta di trota semplice e deliziosa
Perché non provare a grigliare le trote? Hanno un sapore croccante e delizioso e sono facili e veloci da preparare.
Le trote non devono necessariamente essere preparate in padella. Soprattutto durante i mesi estivi, la trota alla griglia è un’alternativa più che valida. La trota alla griglia ha un sapore delizioso ed è veloce da preparare.
Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)
- 4 trote (trota iridea o trota fario, a seconda dei gusti)
- 8 fette di pancetta
- 6 – 8 cucchiai di olio
- Insalata di rucola
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- Erbe di Provenza
- Pepe
- Sale
Le trote eviscerate e pulite vengono farcite con rucola, prezzemolo ed erba cipollina. Condire l’esterno con pepe e sale e poi spennellare con olio. L’olio fa sì che in seguito non si attacchino alla griglia. Coprite quindi il pesce con le fette di pancetta e cospargete con le erbe di Provenza. Le fette di pancetta dovrebbero aderire bene grazie all’olio. In caso contrario, è possibile legarle con uno spago da cucina.
Mettere il pesce direttamente sulla griglia. A seconda delle preferenze del grigliatore (o delle condizioni della griglia), la trota può anche essere sistemata in un cestino per grigliare il pesce o avvolta in un foglio di alluminio. Grigliare le trote per circa 10-12 minuti, girandole 2 o 3 volte.
Come di consueto quando si griglia, la trota può essere servita con diversi contorni. Particolarmente gustose sono le patate e l’insalata di patate, ma si possono servire anche pannocchie e zucchine grigliate.
Un altro piatto per la trota alla griglia
Ingredienti
- Trota
- 1 lime
- Coreografo
- Melissa o erba limone
- Legno di faggio e carbone di legna
Tagliare leggermente i fianchi della trota e strofinare l’esterno e l’interno con gli ingredienti. Riscaldare il barbecue con legna di faggio e carbonella. Ungere gli utensili da griglia con olio. Bloccare il pesce negli utensili da griglia. Posizionare sulla griglia e girare. La carne è pronta quando è soda come il tallone della mano.