Ricette di trote: Blu, alla Müllerin, alla griglia

Trota blu: la ricetta della trota per il classico

Molti pensano che preparare la trota azzurra richieda molto impegno. Ma la ricetta è molto semplice e può essere preparata in pochissimo tempo.

Questa ricetta descrive come si può preparare la trota blu. È bene precisare subito che questa è solo una delle centinaia di varianti possibili. A seconda della regione e della cultura culinaria, possono esserci più o meno differenze tra le ricette. La base comune di tutte le ricette è che la trota viene bagnata con aceto caldo e poi cotta nel brodo.

Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)

  • 4 trote
  • 3 litri di acqua
  • 100 ml di aceto
  • 100 ml di vino bianco
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 porro
  • prezzemolo
  • Pepe
  • Sale
  • Foglia di alloro
  • 2 o 3 bacche di ginepro

Tagliare prima le carote, la cipolla e il porro. Aggiungere le verdure all’acqua bollente insieme alle spezie. Portare brevemente a ebollizione il brodo e poi lasciarlo riposare a fuoco basso.

Pulire la trota sotto acqua corrente fredda. È importante che la pelle del pesce non sia danneggiata. A seconda dei gusti, la testa e la coda del pesce possono essere unite, in modo da ottenere una forma rotonda sul piatto. Sistemare il pesce in uno stampo sufficientemente grande, portare a ebollizione l’aceto e versare l’aceto caldo sul pesce: questo gli conferisce la colorazione blu. Riempire quindi lo stampo con il brodo e il vino bianco e cuocere per circa 15 minuti.

La trota va servita con un po’ di burro fuso e patate.

Trota Müllerin: una ricetta di trota fatta da pescatori per pescatori

Esistono numerose ricette di trote, ma la trota alla Müllerin è ancora il classico. Per saperne di più sugli ingredienti e sulla preparazione, cliccate qui.

Quando si tratta di preparare la trota, soprattutto quella iridea, la trota alla Müllerin è ancora un classico. Da un lato ha un buon sapore, dall’altro è molto facile da preparare e non richiede molto tempo.

Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)

  • 4 trote
  • 50 g di farina
  • 3 cucchiai di olio
  • 40 g di burro
  • Succo di limone
  • Sale
  • Pepe
  • Limone
  • Prezzemolo

La preparazione è molto semplice: pulire le trote sotto acqua corrente fredda e poi asciugarle. Quindi acidificatele sia all’interno che all’esterno con un po’ di succo di limone. Quindi condire con pepe e sale. Il passo successivo consiste nel passare le trote nella farina.

Friggere il pesce in una padella con olio. Poi si aggiunge il burro e si fa cuocere la trota per sei o sette minuti. Durante questo tempo, il limone viene tagliato a fette. La trota Müllerin viene poi servita con una fetta di limone e del prezzemolo. Come contorno si usano le patate.

Naturalmente, potete modificare la ricetta a vostro piacimento e condire la trota non solo con il succo di limone, ma anche con varie erbe, come l’erba cipollina o l’aglio selvatico.

> Deliziosa: la trota può anche essere affumicata in modo meraviglioso.

Trota alla griglia: una ricetta di trota semplice e deliziosa

Perché non provare a grigliare le trote? Hanno un sapore croccante e delizioso e sono facili e veloci da preparare.

Le trote non devono necessariamente essere preparate in padella. Soprattutto durante i mesi estivi, la trota alla griglia è un’alternativa più che valida. La trota alla griglia ha un sapore delizioso ed è veloce da preparare.

Sono necessari i seguenti ingredienti: (ricetta per 4 persone)

  • 4 trote (trota iridea o trota fario, a seconda dei gusti)
  • 8 fette di pancetta
  • 6 – 8 cucchiai di olio
  • Insalata di rucola
  • Prezzemolo
  • Erba cipollina
  • Erbe di Provenza
  • Pepe
  • Sale

Le trote eviscerate e pulite vengono farcite con rucola, prezzemolo ed erba cipollina. Condire l’esterno con pepe e sale e poi spennellare con olio. L’olio fa sì che in seguito non si attacchino alla griglia. Coprite quindi il pesce con le fette di pancetta e cospargete con le erbe di Provenza. Le fette di pancetta dovrebbero aderire bene grazie all’olio. In caso contrario, è possibile legarle con uno spago da cucina.

Mettere il pesce direttamente sulla griglia. A seconda delle preferenze del grigliatore (o delle condizioni della griglia), la trota può anche essere sistemata in un cestino per grigliare il pesce o avvolta in un foglio di alluminio. Grigliare le trote per circa 10-12 minuti, girandole 2 o 3 volte.

Come di consueto quando si griglia, la trota può essere servita con diversi contorni. Particolarmente gustose sono le patate e l’insalata di patate, ma si possono servire anche pannocchie e zucchine grigliate.

Un altro piatto per la trota alla griglia

Ingredienti

  • Trota
  • 1 lime
  • Coreografo
  • Melissa o erba limone
  • Legno di faggio e carbone di legna

Tagliare leggermente i fianchi della trota e strofinare l’esterno e l’interno con gli ingredienti. Riscaldare il barbecue con legna di faggio e carbonella. Ungere gli utensili da griglia con olio. Bloccare il pesce negli utensili da griglia. Posizionare sulla griglia e girare. La carne è pronta quando è soda come il tallone della mano.