Passera di mare? Passera di mare? Riconoscete le differenze e pescate meglio!

I fatti più importanti in breve La platessa e la passera di mare sono entrambi pesci piatti. Sono ugualmente popolari tra i pescatori e i buongustai. Tuttavia, ci sono delle differenze tra la platessa e …

Passera di mare? Passera di mare? Riconoscete le differenze e pescate meglio!

Flunder Scholle Unterschied
  1. Rivista
  2. »
  3. Specie ittiche
  4. »
  5. Passera di mare? Passera di mare? Riconoscete le differenze e pescate meglio!

I fatti più importanti in breve

Quali sono le caratteristiche delle platesse?

Le platesse sono pesci piatti con gli occhi sul lato sinistro. Qui potete trovare altre caratteristiche.

La platessa è un pesce buono da pescare e da mangiare?

La platessa è un pesce delizioso da mangiare e ottimo per la pesca.

Qual è il pesce piatto più costoso?

Oltre alla platessa e alla sogliola, esiste un pesce piatto particolarmente nobile. Potete leggerlo qui.

La platessa e la passera di mare sono entrambi pesci piatti. Sono ugualmente popolari tra i pescatori e i buongustai. Tuttavia, ci sono delle differenze tra la platessa e la passera di mare che è bene conoscere. .

Pesci piatti: cosa sono?

I pesci piatti sono una famiglia di pesci noti per la loro forma del corpo piatta e appiattita lateralmente. A differenza della maggior parte delle altre specie ittiche, i pesci piatti nuotano su un fianco e hanno entrambi gli occhi su un lato della testa.

I pesci piatti hanno un adattamento speciale per la loro forma del corpo piatta e il loro modo di locomozione. Per spostarsi, nuotano con un movimento laterale e muovono le pinne per avanzare.

La forma piatta del corpo e la colorazione, adattata all’ambiente, li aiutano a mimetizzarsi e a nascondersi nella sabbia o nel fango.

Tra i pesci di bassa profondità più noti vi sono la passera di mare, la platessa, il rombo, la sogliola e la limanda. Questi pesci vivono principalmente in acque salate o salmastre e prediligono le zone d’acqua sabbiose o fangose vicino alla costa o le zone poco profonde del mare.

Suggerimento: i pesci piatti sono abbondanti nelle zone costiere poco profonde e fangose del Mar Baltico!

La passera di mare è uno dei pesci piatti del Baltico.

Anatomia del pesce piatto

I pesci piatti hanno un aspetto strano o addirittura buffo per molte persone. Ciò è dovuto alla loro insolita anatomia.

Gli occhi, che di solito si trovano separatamente su ogni lato del corpo, sono una chiara differenza in passera, platessa e co. Si trovano insieme sul lato superiore del pesce.

Anche la coda, la pinna addominale o anale e la pinna dorsale sono presenti nei pesci piatti. Come gli altri pesci, il pesce è delimitato da una pinna nella parte superiore, inferiore e posteriore. Questo permette loro di nuotare su un fianco.

Casella chiave

Si pensa che l’evoluzione dei pesci piatti sia dovuta alla forma piatta del loro corpo e al modo in cui si muovono. Questo permette loro di nascondersi sul fondo marino e di cacciare le prede. Anche la capacità di avere entrambi gli occhi su un lato della testa è un adattamento alla vita sui fondali marini.

Questo è ciò che distingue la platessa dalla passera di mare.

Sia la passera di mare che la platessa appartengono alla famiglia dei pesci piatti e hanno una forma del corpo piatta e simile. Tuttavia, esistono alcune differenze tra queste due specie:

  • Dimensioni: la passera di mare è generalmente più grande della platessa. Mentre la passera di mare può raggiungere i 70 cm di lunghezza, la platessa è generalmente più piccola e raramente supera i 50 cm.
  • Forma: La platessa ha una forma del corpo più ovale rispetto alla passera di mare, che ha una forma più arrotondata.
  • Occhi: nella passera di mare l’occhio si trova sul lato destro del corpo, mentre nella passera di mare è solitamente a sinistra. Se si guarda il pesce da davanti, l’occhio si trova in entrambi i casi sulla sommità della testa.
  • Pinne: Le pinne dorsali e pettorali della passera di mare sono più grandi e più pronunciate rispetto a quelle della platessa.
  • Gusto: ci sono differenze di gusto tra la passera di mare e la platessa. Mentre la passera di mare ha un sapore fine, delicato e leggermente dolce, la platessa ha un sapore un po’ più forte.
  • Habitat: la passera di mare preferisce le acque più profonde vicino alla costa, mentre la platessa preferisce le acque costiere meno profonde e i fiumi.

Buono a sapersi: In cucina, la platessa e la passera di mare possono essere utilizzate allo stesso modo. Sono ugualmente apprezzate dai buongustai.

I pesci piatti del Mar Baltico sono molto apprezzati nei ristoranti.

Differenze che si notano quando il pesce è sulla terraferma

Tuttavia, c’è una differenza che noterete solo una volta effettuata la cattura. Si tratta della pelle del pesce.

La pelle della passera di mare e della platessa è simile, poiché entrambe le specie appartengono alla famiglia dei pesci piatti. Tuttavia, la pelle della platessa è un po’ più ruvida di quella della passera. Questo perché la platessa ha squame più grandi e più ruvide di quelle della passera.

La pelle della platessa è invece più liscia e morbida. Se si passa la mano sulla pelle della platessa, si possono sentire le squame più grosse, mentre la pelle della platessa è più liscia e quasi priva di squame.

Nota: la pelle del pesce è immangiabile e dura. Pertanto, deve essere rimossa prima della preparazione. Essendo sottile ed elastica, è facile da staccare.

Passera di mare e platessa – differenze non solo nell’aspetto

Possono sembrare molto simili, ma il loro stile di vita e le loro caratteristiche possono essere molto diverse. Conosciuti affettuosamente come pesci piatti, questi pesci non condividono nemmeno gli stessi strati d’acqua.

La passera di mare

La passera di mare vive in banchi nella maggior parte dei mari , a circa 200 metri di profondità. Nel Mar Mediterraneo si può trovare anche a 400 metri di profondità.

Caccia di notte e può percorrere grandi distanze per nutrirsi di vermi, piccoli crostacei, conchiglie molli e lumache.

Questi pesci a maturazione lenta depongono le uova durante i mesi invernali – fino a 500.000! I pesci giovani perdono la loro simmetria dopo un po’ di tempo, con l’occhio sinistro che si sposta sul lato destro.

La passera di mare è molto diffusa nel Mar Baltico.

La passera di mare

La platessa, invece, ama le acque salmastre. Anch’essa si trova fino a 100 metri di profondità, ma non oltre. Ama anche stare nei fiordi. Durante il giorno, si scava nella sabbia in modo che solo gli occhi congiunti siano ancora visibili.

Solo di notte va a caccia di isopodi, anfipodi e altri piccoli molluschi.

Sorprendentemente, esistono platesse d’acqua dolce e d’acqua salata. La passera d’acqua dolce si nutre principalmente di larve di zanzara e di mosca. Migra verso il mare solo per deporre le uova; i periodi di riproduzione sono diversi. A seconda della zona, sono compresi tra febbraio e giugno. Una femmina può deporre fino a 2 milioni di uova.

Ulteriori informazioni: i pesci piatti hanno un adattamento unico chiamato “migrazione degli occhi”. Nei pesci piatti giovani, gli occhi sono posizionati simmetricamente su entrambi i lati della testa, ma durante la crescita, l’occhio su un lato del corpo si sposta sull’altro lato. Quindi entrambi gli occhi si trovano su un solo lato della testa.

I pesci piatti sono prelibatezze speciali e sono ottimi da pescare.

La differenza tra platessa, passera di mare e rombo chiodato

Un altro popolare pesce commestibile si aggiunge alla famiglia dei pesci piatti: il rombo. Si differenzia dalla platessa e dalla passera per diversi aspetti:

  • Dimensioni: il rombo è generalmente più grande della platessa e della passera di mare. Può raggiungere 1 metro di lunghezza e 25 kg di peso, mentre la platessa e la passera di mare sono più piccole.
  • Forma: A differenza degli altri pesci piatti, il rombo ha una forma del corpo arrotondata con la testa arrotondata.
  • Pinne: Il rombo ha pinne molto piccole rispetto alla platessa e alla passera di mare. La pinna dorsale inizia più indietro sul corpo rispetto alle altre due specie e le pinne pettorali sono solo debolmente sviluppate.
  • Gusto: il rombo ha un sapore unico e carni tenere e succose. Rispetto alle altre specie ittiche, la sua carne è un po’ più soda e ha una nota leggermente nocciolata.
  • Habitat: il rombo preferisce le acque più profonde e si trova spesso vicino a rocce e sassi, mentre la platessa e la passera di mare preferiscono acque meno profonde.

Come si può notare, ci sono alcune differenze tra la passera di mare, la platessa e il rombo. Tuttavia, tutti valgono la pena di essere pescati!

Ulteriori informazioni: il rombo può vivere fino a 20 anni, se non viene pescato prima.

Il pesce piatto più costoso

Tra le specie di pesce piatto, ve ne sono alcune particolarmente costose per la loro rarità, gusto o popolarità. Attualmente il pesce piatto più costoso sul mercato è il rombo.

Si trova spesso nei menu dei ristoranti di lusso e può essere molto costoso, soprattutto se è fresco e di alta qualità. I prezzi variano a seconda della disponibilità e delle dimensioni del pesce, ma un chilogrammo di rombo può costare oltre 50€.

Esistono tuttavia altre specie di pesce piatto considerate costose, come la platessa e la sogliola, anch’esse molto apprezzate per il loro sapore. In definitiva, il prezzo dipende da molti fattori, tra cui la specie, l’origine, la dimensione, la qualità e la disponibilità del pesce.

La platessa del Baltico appena pescata può costare molto.

Laterali eppure così simili: la platessa e la passera di mare

La pesca della passera di mare e della platessa può essere un’esperienza gratificante. Entrambe le specie possono essere pescate dalla riva o dalla barca. Poiché i pesci preferiscono acque poco profonde, la pesca della passera di mare e della platessa è particolarmente adatta ai principianti. Una buona attrezzatura può aiutarvi ad aumentare il vostrosuccesso nella pesca dei pesci piatti .

FAQ – Differenze tra platessa e passera di mare

La passera di mare e la platessa sono gli unici pesci piatti che presentano differenze?

No, ci sono molti altri pesci piatti che presentano differenze. Per esempio, c’è la limanda o anche il rombo, quest’ultimo molto diverso dagli altri. Anche l’halibut, piuttosto raro da noi, appartiene alla famiglia dei pesci piatti.

Ci sono differenze anche nelle dimensioni della platessa e della passera di mare?

Abbastanza! Le platesse sono lunghe in media al massimo 50 cm e non pesano più di un chilogrammo, mentre le passere possono raggiungere i 70 cm di lunghezza e i 7 kg di peso.

Quanti anni vivono la passera di mare e la platessa?

Un tempo la passera di mare aveva un’aspettativa di vita di circa 20 anni, mentre la passera del Baltico viveva molto più a lungo, fino a 45 anni!