Indice dei contenuti
Le orate hanno caratteristiche corporee distintive
L’orata ha una forma del corpo a dorso alto e fortemente appiattito lateralmente. La bocca è quasi terminale. L’orata ha una bocca a proboscide. Le squame sono relativamente grandi. Una caratteristica distintiva dell’orata è la colorazione grigia di tutte le pinne appaiate. La pinna dorsale inizia dietro la base della pinna pelvica. La pinna caudale è profondamente biforcuta e asimmetrica. La pinna anale dell’orata è molto lunga e ha una forma concava. L’orata può crescere fino a circa 90 cm e pesare circa 10 kg.
La particolare forma del corpo protegge le orate dai predatori quando sono giovani. Solo i lucci o i pesci gatto molto grandi possono mangiare un’orata grande. Per il resto sono ben protette. Soprattutto per il loro carattere timido. Poiché la loro vescica d’aria è collegata all’orecchio medio, sono molto sensibili alle vibrazioni e al rumore. Pertanto, è importante mantenere il più possibile la calma anche quando si pescano le orate nelle acque più piccole.
Si nutrono sul fondo e sono veri e propri maestri dello scavo. Scavano la testa nel terreno, selezionano le cose commestibili e soffiano la sabbia attraverso le branchie fino a riportarla in acqua in una nuvola di polvere. I gruppi di orate possono anche offuscare temporaneamente le acque più piccole durante l’alimentazione.
Le orate non vanno in letargo. In inverno si rintanano sul fondo dell’acqua per un po’, ma escono di continuo per nutrirsi. Soprattutto quando nel frattempo le temperature si alzano, tornano a essere molto attivi. Per questo motivo le orate possono essere pescate e catturate tutto l’anno.
Le orate sono riproduttrici estive
L’orata è un pesce di terra sociale. Il suo habitat è costituito da acque che scorrono lentamente e da acque stagnanti con un fondo morbido. L’orata preferisce le regioni con una fitta vegetazione. Sono molto resistenti e possono svilupparsi bene anche in acque torbide.
La stagione riproduttiva dell’orata è l’estate, nei mesi da maggio a luglio. Si tratta di una specie erbivora e per la deposizione delle uova predilige zone di riva poco profonde e densamente vegetate. Se queste non sono disponibili, le uova vengono deposte anche su alberi che giacciono in acqua. Una caratteristica particolare è che i maschi presentano una forte eruzione cutanea durante la stagione riproduttiva. Inoltre, in questo periodo si svolgono vere e proprie danze di accoppiamento, in cui a volte si mescolano altre specie come la lasca, con conseguente sviluppo di bastardi. I pescatori spesso non sono in grado di classificare correttamente questi incroci.
[the_ad_placement id=”friedfische-steckbrief-mitte”]
Orata – Profilo nella versione breve
I fatti sull’orata ancora una volta sotto forma di scheda informativa:
Caratteristiche del corpo
- Forma del corpo: dorso alto, fortemente appiattito ai lati
- Bocca: quasi terminale, con bocca a proboscide
- Squame: Relativamente grandi
- Caratteristiche particolari: Colorazione di tutte le pinne appaiate: grigio scuro
- Pinna dorsale: inizia dietro la base della pinna pelvica
- Pinna caudale: profondamente biforcuta, asimmetrica
- Pinna anale: molto lunga, concava
- Lunghezza media: 30-50 cm
- Lunghezza massima: circa 90 cm
- Peso: circa 10 kg
Stile di vita – Habitat
- Habitat: per lo più gregario nella regione del fondale
- Habitat: acque a lento scorrimento e acque stagnanti con un fondo morbido, preferibilmente con una fitta vegetazione.
- Caratteristiche particolari: Pesce guida della regione dell’orata o del piombo.
Riproduzione
- Stagione riproduttiva: riproduttori estivi (maggio – luglio)
- Sito di deposizione delle uova: riproduttori erbacei
- Sito di deposizione delle uova: sponde poco profonde e densamente coperte di vegetazione.
- Caratteristiche particolari: Maschio con forte eritema riproduttivo al momento della deposizione delle uova.
- Principale stagione di pesca: primavera, mezza estate, autunno
- Metodi di pesca: pesca di fondo
- Importanza economica: Carne saporita ma con molte lische, specialità come pesce affumicato