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Lo scarafaggio è chiamato anche scarafaggio
Lo scarafaggio ha una forma del corpo compressa lateralmente e leggermente alta. La bocca è terminale. Lo scarafaggio ha una bocca piccola e stretta. La dentizione è costituita da un’unica fila di denti gutturali. Le squame sono grandi, sessili e i bordi liberi sono scuri. Una caratteristica particolare dello scorfano è l’iride rossa dell’occhio. Inoltre, il ventre è arrotondato, a differenza della scardola. La pinna dorsale inizia sopra la base della pinna pelvica. La pinna caudale è profondamente biforcuta e la pinna anale della lasca ha una forma leggermente concava. La lasca viene spesso confusa con la scardola o il ghiozzo. La pesca può raggiungere i 40 cm circa e pesare circa 1 kg.
La lasca è un pesce molto adattabile.
La lasca è un pesce di allevamento che vive principalmente in acque aperte. Il suo habitat è costituito da acque lente e stagnanti. È molto insensibile all’inquinamento dell’acqua e molto adattabile (pesce pioniere).
La stagione riproduttiva della lasca è l’estate, nei mesi di maggio e giugno. È un riproduttore adesivo/erbaceo e preferisce le piante acquatiche e le radici vicino alla riva per la deposizione delle uova. La pesca si riproduce spesso in grandi branchi. I maschi hanno uno sciopero della deposizione delle uova.
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Scarafaggio / scarafaggio – profilo
I fatti sullo scarafaggio ancora una volta come profilo:
Caratteristiche del corpo
- Forma del corpo: compresso lateralmente, a dorso leggermente alto
- Bocca: terminale, fessura piccola e stretta.
- Dentizione: singola fila di denti faringei.
- Squame: grandi, sessili, con margini liberi bordati di scuro.
- Caratteristiche distintive: L’iride dell’occhio è rossa. Il ventre è arrotondato, a differenza della scardola.
- Pinna dorsale: inizia sopra la base della pinna pelvica.
- Pinna caudale: profondamente biforcuta
- Pinna anale: leggermente concava
- Rischio di confusione: scardola, alborella, orata
- Lunghezza media: 15-30 cm
- Lunghezza massima: circa 40 cm
- Peso: circa 0,8 – 1 kg
Stile di vita – Habitat
- Stile di vita: Pesce da banco in acque libere
- Habitat: acque a lento scorrimento e acque stagnanti
- Caratteristiche particolari: molto insensibile all’inquinamento dell’acqua, molto adattabile (pesce pioniere)
Allevamento
- Stagione riproduttiva: riproduttori estivi (maggio – giugno)
- Sito di deposizione delle uova: riproduttori adesivi, riproduttori erbacei
- Sito riproduttivo: Piante acquatiche, radici vicino alla riva
- Caratteristiche particolari: Spesso si riproduce in grandi branchi (maschi con aggregazione riproduttiva).
- Stagione di pesca principale: estate, autunno
- Metodi di pesca: pesca con il galleggiante, pesca a fondo, pesca con la punta, pesca a mosca
- Importanza economica: pesce commestibile molto apprezzato a livello regionale, soprattutto sotto forma di filetti, con carni molto saporite.