Anguille Pesce

Aale leben am Grund von Gewässern, da sie dort Nahrung und Schutz finden. Der Lebensraum der Aale kann dabei zwischen Seen, Tümpeln und Flüssen variieren. Erfahre weitere Einzelheiten im Aal Steckbrief.

Anguille Pesce

Spitzkopfaal im Wasser

Il peso delle anguille può raggiungere i 6 kg

L’anguilla ha un corpo serpentiforme e all’estremità è compressa lateralmente. Esistono anguille con teste di forma diversa. Le anguille con la testa a punta hanno una bocca appuntita e di medie dimensioni. Le anguille a testa larga, invece, hanno una bocca larga e profonda. La bocca è dotata di denti a spazzola. Le anguille hanno squame piccole, ovali e a mosaico. Una caratteristica particolare è che hanno un olfatto molto sviluppato. I sessi si distinguono solo a partire da una lunghezza del corpo di circa 50 cm. Il sangue di anguilla crudo provoca infiammazioni all’occhio umano. Le pinne dorsale, caudale e anale formano una frangia chiusa. Le femmine sono più grandi dei maschi. La lunghezza media delle femmine di anguilla raggiunge i 120 cm e quella dei maschi i 50-60 cm. La lunghezza massima di un’anguilla è di circa 150 cm, con un peso massimo di circa 6 kg.

La riproduzione delle anguille avviene nell’Atlantico occidentale.

Le anguille sono pesci notturni. Le anguille dalla testa appuntita si nutrono principalmente di piccoli animali (ad esempio vermi). Le anguille a testa larga vivono in modo predatorio, ad esempio su altri pesci. L’habitat delle anguille è costituito da torrenti, laghi e stagni con fondali morbidi e fangosi. Una caratteristica particolare è che le anguille di solito rimangono sepolte fino alla testa sul fondo dell’acqua durante il giorno.

Le anguille sono riproduttrici in primavera (marzo-maggio). A tal fine, migrano nell’Atlantico occidentale (Mar dei Sargassi) e vi depongono le uova a grandi profondità. Dopo la schiusa, le piccole anguille cosiddette cieche migrano di nuovo verso le regioni europee sulle orme dei loro genitori per crescervi. Le anguille sono anche chiamate pesci migratori catadromi. L’anguilla è un pesce commestibile di alta qualità e molto apprezzato. La carne dell’anguilla è soda e grassa. È molto popolare affumicare o friggere le anguille.

Anguilla – Profilo in versione breve

I fatti sull’anguilla ancora una volta in un profilo:

Caratteristiche del corpo

  • Forma del corpo: serpentino, compresso lateralmente nella parte posteriore
  • Forma della testa: appuntita, bocca mediamente fessurata (anguilla a testa appuntita), ampia, bocca profondamente fessurata (anguilla a testa larga)
  • Bocca: terminale, profondamente fessurata
  • Dentizione: denti a spazzola
  • Scaglie: piccole, ovali, disposte a mosaico
  • Caratteristiche speciali: Olfatto molto sviluppato. I sessi si distinguono solo a partire da una lunghezza del corpo di circa 50 cm. Il sangue di anguilla crudo provoca infiammazioni all’occhio umano.
  • Pinne dorsali, caudali e anali: formano una frangia chiusa.
  • Lunghezza media: maschi: circa 50-60 cm, femmine fino a 120 cm.
  • Lunghezza massima: circa 150 cm
  • Peso: circa 6 kg

Stile di vita – Habitat

  • Stile di vita: notturno, le anguille dalla testa appuntita si nutrono di piccoli animali, le anguille dalla testa larga sono predatrici.
  • Habitat: corsi d’acqua, laghi e stagni con fondali morbidi e fangosi.
  • Caratteristiche particolari: durante il giorno di solito si scava fino alla testa

Allevamento

  • Stagione riproduttiva: Riproduzione primaverile (marzo – maggio)
  • Sito di riproduzione: Atlantico occidentale (Mar dei Sargassi)
  • Sito di riproduzione: grande profondità
  • Caratteristiche: pesce migratore catadromo
  • Stagione di pesca principale: primavera – autunno
  • Metodi di pesca: pesca a fondo, pesca con galleggiante
  • Importanza economica: pesce commestibile di alta qualità, carni sode e grasse