Pesce grongo – il grongo affamato

I fatti più importanti in breve Il grongo, noto anche come anguilla, è perfettamente adattato alla vita nelle profondità oceaniche e non assomiglia più a un pesce, ma piuttosto a una creatura simile a un …

Pesce grongo – il grongo affamato

Conger Fisch
  1. Rivista
  2. »
  3. Specie ittiche
  4. »
  5. Pesce grongo – il grongo affamato

I fatti più importanti in breve

Che cos’è esattamente il grongo?

Il grongo, detto anche anguilla, è un pesce marino appartenente alla famiglia delle anguille. Può raggiungere una lunghezza considerevole. Il grongo vive nelle zone rocciose. Per saperne di più …

Il grongo è commestibile?

Sì, il grongo è commestibile e in alcuni Paesi è considerato una prelibatezza. Per saperne di più …

Qual è la specie di anguilla più grande?

Non lo sappiamo con esattezza. L’anguilla gigante della Nuova Zelanda, ad esempio, può raggiungere una lunghezza di oltre 2 metri, se vive abbastanza a lungo.

Il grongo, noto anche come anguilla, è perfettamente adattato alla vita nelle profondità oceaniche e non assomiglia più a un pesce, ma piuttosto a una creatura simile a un serpente. Per saperne di più su questo pesce dai molti denti e dai grandi occhi, cliccate qui.

Aspetto

La pesca del grongo richiede pazienza

La prima vista di un grongo può essere piuttosto spaventosa. Assomiglia a un serpente perché ha un unico lungo muscolo al posto del corpo. Le femmine raggiungono dimensioni comprese tra i 2,4 e i 3 metri e possono pesare oltre 100 kg. I maschi, invece, raggiungono al massimo 1,3 m. Il diametro del corpo del grongo supera di poco i 20 cm.

Ha un colore grigio-marrone scuro e una pelle coriacea e priva di squame. La mascella superiore è caratteristicamente più lunga di quella inferiore e la bocca è costellata da molti piccoli denti. Ha anche occhi piuttosto grandi e una lunga pinna dorsale.

Il grongo si può mangiare, ma prima bisogna catturarlo.

L’habitat

Il grongo ama le profondità oceaniche e si trova principalmente fino a 100 m di profondità. Tuttavia, è stata registrata una profondità massima di ben 4.000 m. Tuttavia, è stata registrata una profondità massima di ben 4000 m! Ama nascondersi e per questo predilige le rocce o i vecchi relitti. Di conseguenza, non sorprende che sia un pesce piuttosto timido e che esca a caccia solo di notte. Di solito cerca di evitare le forti correnti di marea, in quanto non riesce a nuotare bene.

Suggerimento: il grongo è presente in Croazia. Per pescare il grongo in Croazia, però, bisogna essere pronti a fare i turni di notte!

Se volete pescare il grongo, dovete essere nottambuli.

Riproduzione

La riproduzione dei gronghi è entusiasmante. Diventano sessualmente maturi solo tra i 5 e i 15 anni e subiscono una vera e propria trasformazione fisica durante il periodo riproduttivo. Qui, cioè, l’apparato digerente e le altre arance regrediscono, i denti della specie cadono e anche lo scheletro perde calcio, rendendolo più morbido.

Poiché il pesce si immerge in strati d’acqua più profondi per riprodursi, fino a 2000 m, l’esatta profondità di deposizione delle uova è sconosciuta. Di solito le zone di riproduzione si trovano tra Gibilterra e le Azzorre. Le femmine depongono circa 3-8 milioni di uova e poi muoiono. Dopo la schiusa, le larve salgono in superficie e si disperdono con la corrente. Il cibo principale in questo periodo è il plancton.

Ulteriori informazioni: i gronghi si riproducono in mare aperto, rilasciando milioni di piccole uova. Le uova vanno alla deriva con la corrente verso la costa, dove si schiudono e diventano minuscole larve. Queste larve attraversano una fase in cui vivono nelle acque costiere e si nutrono di plancton, prima di migrare nuovamente in mare aperto per diventare pesci adulti e riprodursi.

Dieta

Il grongo è un pesce marino predatore che si nutre di una varietà di prede. Il suo cibo preferito sono gli altri pesci, ma mangia anche crostacei e calamari. Poiché il grongo è un animale notturno (per questo motivo, per la pesca al grongo, bisogna essere assolutamente nottambuli), spesso caccia al buio e si nasconde in rocce e rifugi durante il giorno.

Grazie al loro corpo allungato e ai denti affilati, i gronghi sono in grado di afferrare e divorare le loro prede. Sebbene non siano normalmente considerati concorrenti dell’alimentazione umana, i gronghi sono una parte importante dell’ecosistema marino e possono essere apprezzati in alcune regioni per le loro abilità di caccia e il loro gusto.

Come ci si aspetterebbe date le loro dimensioni, i gronghi si nutrono di altri pesci più grandi. Il merluzzo, il merluzzo giallo o il merluzzo carbonaro sono le specie principali del menu. Ma questa specie ama anche i cefalopodi. In sostanza, questo pesce non è molto esigente e mangia anche calamari, aragoste o pesci piatti.

Il grongo è un pesce da pesca molto popolare in Croazia

Pesca e caccia

Come le murene, i gronghi sono considerati una prelibatezza per l’uomo e per questo vengono spesso cacciati. È piuttosto difficile da praticare con una canna da pesca, per cui si ricorre spesso agli arpioni.

Informazioni supplementari: un consiglio importante per la pesca del grongo è che sono necessarie pazienza e perseveranza, poiché i gronghi sono spesso molto cauti e raramente abboccano. Poiché i gronghi hanno una forte trazione, è consigliabile utilizzare una canna da pesca robusta e una lenza resistente.

In alcuni Paesi del Mediterraneo, purtroppo, questo tipo di pesca viene ancora praticato con attrezzature subacquee.

Se avete intenzione di pescare un grongo, dovreste farlo con un’esca naturale. I brandelli di pesce di sgombro o di calamaro sono eccellenti per questo scopo. Dovete assicurarvi di utilizzare ami singoli molto grandi, preferibilmente ancora montati su un leader in acciaio, in modo da poter sopportare le dimensioni e il peso del pesce.

Bestseller No. 1
Naturköder
Naturköder
UNKNOWN (Autore)
37,50 €

Velenoso – fino al punto di bollire!

Il grongo ha tossine nel sangue. Questo lo rende un animale passivamente velenoso. Ma non c’è da preoccuparsi: se riscaldato, il pesce perde la sua tossicità, quindi è sicuro da mangiare. Tuttavia, bisogna sapere che questa specie ha molte lische, quindi la preparazione non è più semplice.

Se volete pescare un grongo, potreste dover viaggiare

Il grongo: curiosità

In sintesi, il grongo è un affascinante pesce marino che vive nelle acque rocciose e intorno ai relitti. È un cacciatore predatore che si nutre di altri pesci, crostacei e calamari ed è notturno. La sua riproduzione è un’impresa notevole, poiché le larve devono percorrere un lungo viaggio per diventare pesci adulti.

Sebbene il grongo sia apprezzato come prelibatezza in alcune regioni, occorre considerare i potenziali rischi per la salute a causa del suo contenuto di mercurio. Tuttavia, è sicuro mangiare il grongo cotto. Per il resto, il grongo è considerato innocuo per l’uomo finché viene lasciato in pace. Una volta nutrito, può diventare piuttosto invadente, e non si può certo biasimarlo. In definitiva, il grongo è una parte importante dell’ecosistema marino e una creatura affascinante da approfondire.

FAQ sul grongo

Che sapore ha il grongo?

Affumicato, il grongo può essere una prelibatezza. Tuttavia, i critici ne paragonano il sapore a quello dell’urina se il pesce è preparato in modo scorretto.

Dove si pesca il grongo?

L’Inghilterra è una destinazione popolare per questo pesce. Sulle coste di Plymoth, Devon, Torquay-Brixham, Newhaven, Anglesex e Portlands Bill si hanno buone possibilità di avvistare questa specie.

Quanto diventa grande un grongo?

Un grongo può raggiungere i 3 metri di lunghezza.